PatentDB.ru — поиск по патентным документам

НОВОЗИМС А/С (DK)

НОВОЗИМС А/С (DK) является правообладателем следующих патентов:

Вариант мальтогенной -амилазы

Вариант мальтогенной -амилазы

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении. На основании анализа результатов определения трехмерной структуры мальтогенной α-амилазы Bacillus предложены модификации аминокислотной последовательности нативного фермента, отличающиеся повышенной по сравнению с исходной формой стабильностью. По...

2258739

Способ обработки крахмала

Способ обработки крахмала

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и касается способа ферментативного гидролиза зернистого крахмала в растворимый гидролизат крахмала при температуре ниже, чем начальная температура желатинизации указанного зернистого крахмала. Способ предусматривает одновременное воздействие первого фермента, который является членом семейства 13 гликозидгидролазы, имеет альфа-1,4-глюко...

2315811

Полипептиды, обладающие протеазной активностью, и нуклеиновые кислоты, кодирующие указанные полипептиды

Полипептиды, обладающие протеазной активностью, и нуклеиновые кислоты, кодирующие указанные полипептиды

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен выделенный полипептид, являющийся кислотостойкой металлопротеазой, выделенной из Thermoascus aurantiacus. Описаны: штамм Thermoascus aurantiacus CGMCC №0670 для получения полипептида и способ получения полипептида с использованием указанного штамма. Раскрыт способ обработки растительных белков с целью повышения их усвояемости с использованием предло...

2318018

Противомикробные полипептиды из pseudoplectania nigrella

Противомикробные полипептиды из pseudoplectania nigrella

Изобретение относится к полипептидам с установленной аминокислотной последовательностью, обладающим противомикробной активностью. Аминокислотная последовательность полипептида имеет 65-99% идентичности с аминокислотной последовательностью полипептида, происходящего, в частности, из штамма Pseudoplectania nigrella CBS 444.97. Изобретение касается также полинуклеотида, имеющего нуклеотидную последов...

2336278

Способ непрерывного культивирования водорослей

Способ непрерывного культивирования водорослей

Способ предусматривает непрерывное культивирование ауксотрофного морского микроорганизма в ферментере при аэробных условиях в культуральной среде при Y (выходе), г/л сухого вещества клеток, CDM. Причем Y составляет 100-300 г/л. Культуральная среда содержит источники углерода и азота, добавляемые постепенно. Источник углерода используют в количестве (Y×h) г/л культурального бульона, где h с...

2346033


Полипептид с активностью фосфолипазы и его применение

Полипептид с активностью фосфолипазы и его применение

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в производстве детергентных материалов. Клонирован ген новой фосфолипазы (FvPLA2) из Fusarium venenatum, принадлежащей к группе грибных и бактериальных фосфолипаз XIII PLA2. Определена нуклеотидная последовательность, кодирующая FvPLA2 и ее активную форму, путем экспрессии которой в гетероло...

2363731

Способ затирания

Способ затирания

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и представляет собой ферментную композицию, содержащую ксиланазу семейства GH10, присутствующую в количестве по меньшей мере 33 вес.% от общего веса ферментного белка, и эндоглюканазу GH12, присутствующую в количестве по меньшей мере 14 вес.% от общего веса ферментного белка. Данная композиция используется для получения затора. Изобр...

2376347

Ферменты для фармацевтического применения

Ферменты для фармацевтического применения

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно касается лекарственного средства для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Лекарственное средство для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы представляет собой кислотоустойчивую протеазу, аминокислотная последовательность которой, по меньшей мере, на 95% идентична последовательности SEQ...

2389504

Липазные порошковые составы

Липазные порошковые составы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен порошковый состав, обладающий липазной активностью. Состав содержит фильтрующий вспомогательный материал(ы) и продукт, полученный тонким измельчением липазы, происходящей из Thermomyces sp., иммобилизированной на кремниевом носителе(ях), до среднего диаметра частиц 1 мкм или более до менее чем 300 мкм. Предложены также способы для переэтери...

2412245

Ферментативная переэтерификация масла

Ферментативная переэтерификация масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переэтерификации масла, содержащего одну или более из лимонной и/или фосфорной кислоты в качестве агентов, образующих хелаты с металлами, включающий стадии приведения масла в контакт с основанием и взаимодействия указанного масла с липазой. При этом ферментная композиция содержит липазу с внедренным основанием. Изобретение позволяет повы...

2415178


Протеазы для фармацевтического применения

Протеазы для фармацевтического применения

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложено применение бактериальной протеазы, полученной из Bacillus licheniformis, с аминокислотной последовательностью, приведенной в материалах заявки, в качестве лекарственного средства для лечения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Изобретение расширяет арсенал средств для лечения экзокринной недостаточности поджелудочно...

2420578

Способ пивоварения

Способ пивоварения

Настоящее изобретение относится к способу пивоварения, предусматривающему добавление каталазной композиции к суслу. Причем указанная каталазная композиция имеет отношение глюкозооксидазной активности к каталазной активности GODU/CIU менее 0,001. Это позволяет достичь улучшения вкуса и/или стабильности вкуса готового пива. 6 з.п. ф-лы, 5 табл.

2422501

Способ получения сусла

Способ получения сусла

Изобретение касается способов производства сусла и пива из затираемого материала, содержащего в качестве добавки гранулированный крахмал, затирание осуществляется при температуре ниже температуры желатинизации вышеупомянутого крахмала. Это позволяет упростить способ затирания с использованием нежелатинизированной добавки к солоду. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл.

2426775

Варианты глюкоамилазы

Варианты глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы. Применение описанных вариантов глюкоамилазы позволяет добиться снижения образования продуктов конденсации и увеличения выхода глюкозы при конверсии крахмала. 10 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл.

2439153

Способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток

Способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения дрожжевого экстракта включает обработку дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae очищенной фосфолипазой А и отделение дрожжевого экстракта от обработанных дрожжевых клеток. При этом во время обработки фосфолипазой дрожжевые клетки подвергают гидролизу белка. Обработку фосфолипазой проводят при рН 2-10, а количество фосфолипазы соста...

2445355


Варианты липолитического фермента

Варианты липолитического фермента

Изобретение относится к области биохимии. Описаны липолитический полипептид и способ его получения, включающий: 1) отбор родительской липазы с аминокислотной последовательностью, по меньшей мере, на 80% идентичной последовательности SEQ ID NO:1, представленной в описании; 2) отбор, по меньшей мере, одного аминокислотного остатка в последовательности; 3) изменение аминокислотной последовательности...

2474611

Способ пивоварения

Способ пивоварения

При получении пивного сусла затирают крупку, содержащую до 100% несоложеного зерна, при контактировании затора с экзогенными ферментами, содержащими α-амилазную, пуллуланазную, протеазную, β-глюканазную, липазную и ксилазную активность, при температуре, обеспечивающей активность экзогенных ферментов и эндогенной β-амилазы, затор фильтруют. Экзогенные ферменты дополнительно содержат фитазу, а круп...

2475526

Способ получения продуктов ферментации

Способ получения продуктов ферментации

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрац...

2486235

Тесто с фруктаном и разрушающим фруктан ферментом

Тесто с фруктаном и разрушающим фруктан ферментом

Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Первым объектом изобретения является тесто, содержащее, по меньшей мере, один содержащий фруктозу полисахарид и, по меньшей мере, один фермент, способный разрушать указанный полисахарид до короткоцепочечного фруктоолигосахарида и фруктозы. Указанный, по меньшей мере, один фермент является ферментной композицией, содержащей инулиназу ЕС...

2492652

Способ получения мальтобионата

Способ получения мальтобионата

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения мальтобионата предусматривает получение субстрата, применяемого в процессе получения сусла или затора и содержащего мальтозу; и превращение мальтозы в мальтобионат посредством реакции, катализируемой карбогидратоксидазой, например карбогидратоксидазой из Microdochium nivale CBS 100236. При...

2495130


Стабилизированные жидкие ферментные композиции

Стабилизированные жидкие ферментные композиции

Изобретение относится к пептидным альдегидам с тирозином в качестве C-концевого остатка, которые являются особенно эффективными для стабилизации протеаз типа субтилизина в жидких моющих средствах. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

2510662

Способ очистки объекта

Способ очистки объекта

Предложен способ очистки объекта, согласно которому размещают объект в емкости, устойчивой к переменному давлению. Наносят на объект пенный состав, содержащий, по меньшей мере, одно пенообразующее вещество, по меньшей мере, один фермент и растворенный газ. При этом пенный состав перераспределяют на объекте во время нанесения состава и/или после очистки объекта. Очищают объект пенным составом пос...

2519554

Способ пивоварения

Способ пивоварения

Изобретение относится к пивоварению и может быть использовано для производства пива различных видов. Согласно изобретению производство сусла включает смешивание с водой зернового материала, содержащего по меньшей мере 50% солода, добавление к смеси пуллуланазы, имеющей более чем 60% ферментную активность при 64ºC в течение 10 минут при pH 5,0, выдержку указанной смеси при 58-68ºC в течение 10-40...

2524118

Способ затирания

Способ затирания

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности и представляет собой способ производства затора, включающий образование затора из крупки и контактирование указанного затора с альфа-амилазой, глюкоамилазой и пуллуланазой, причем указанная пуллуланаза получена из Bacillus acidopullulyticus и имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4, представленную в описании. Изо...

2524413

Питательный напиток и способ его получения

Питательный напиток и способ его получения

Изобретение относится к способу получения безалкогольного напитка. Способ предусматривает получение сусла и контактирование сусла с лактозоксидазой и каталазой, причем рН получаемого напитка составляет от 2,5 до 4,5. Сусло может включать бобовый компонент, представляющий собой соевую муку, или может быть получено из затора, содержащего бобовый компонент. Способ может включать добавление источн...

2531436


Способ пивоварения

Способ пивоварения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и представляет собой способ пивоварения, включающий добавление к суслу термостабильной протеазы после фильтрации сусла, но перед варкой сусла, причем термостабильность протеазы означает, что активность этой протеазы составляет по меньшей мере 70% ее активности, измеренной согласно следующему методу: протеазу разводят до концентрации 1 мг/мл...

2531522

Варианты семейства, состоящего из 44 ксилоглюканаз

Варианты семейства, состоящего из 44 ксилоглюканаз

Изобретение относится к биохимии. Описаны варианты ксилоглюканазы, имеющие ряд замен, а также полинуклеотиды, кодирующие указанные варианты ксилоглюканазы. Представлена клетка-хозяин, содержащая указанный полинуклеотид. Описаны способы получения указанных вариантов ксилоглюконаз. Изобретение расширяет арсенал ксилоглюконаз. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 51 табл., 4 пр., 1 ил.

2545721

Детергентная композиция

Детергентная композиция

Изобретение относится к дисперсной детергентной композиции, где композиция содержит поверхностно-активное вещество и/или моющий компонент, протеазу и ингибитор протеазы. При этом протеаза представляет собой субтилизин или 10R протеазу, где протеаза присутствует в концентрации 1Е-09 - 2Е-03 моль/кг детергента, отношение ингибитора к протеазе составляет 0,1-1000 моль ингибитора/моль протеазы, и гд...

2546834

Гранула для применения в порошковых моющих средствах и композиция гранулированного моющего средства

Гранула для применения в порошковых моющих средствах и композиция гранулированного моющего средства

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены гранула для применения в порошковых моющих средствах и композиция гранулированного моющего средства. Гранула содержит сердцевину и защитное покрытие в количестве 10-50% по массе по отношению к сердцевине. Сердцевина содержит амилазу, протеазу, целлюлазу или липазу, тиосульфат щелочного или щелочноземельного металла или метионин - 0,5-5% по...

2573907

Полипептиды, обладающие эндопептидазной активностью, и кодирующие их полинуклеотиды

Полипептиды, обладающие эндопептидазной активностью, и кодирующие их полинуклеотиды

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой выделенный полипептид, обладающий трипсиноподобной эндопептидазной активностью. Изобретение касается также способа получения такого полипептида, включающего культивирование рекомбинантной клетки-хозяина Bacillus subtilis, содержащей полинуклеотид, кодирующий заявленный полипептид, функционально связанный с одной или более контрольными по...

2583293


Способ получения пивного сусла

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к способу получения пивного сусла. Способ предусматривает добавление в затор глюкоамилазы, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности, показанной в SEQ ID NO: 1, при этом затор содержит осоложенное и неосоложенное зерно. При использовании указанной глюкоамилазы для затирания используется меньшее количество фермента, сокращается время затирания и улучшается...

2600885

Полипептиды с лизоцимной активностью и полинуклеотиды, кодирующие их

Полипептиды с лизоцимной активностью и полинуклеотиды, кодирующие их

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью. Представлен выделенный полинуклеотид, кодирующий указанный полипептид. Представлены композиция для экстракции бактериальной геномной ДНК, композиция корма для животных и добавка в корм для животных, содержащие указанный полипептид. Представлен способ выделения ДНК из бактерий...

2619051

Композиция со стабилизированным субтилизином

Композиция со стабилизированным субтилизином

Изобретение относится к стабилизированной композиция субтилизина, которая пригодна для использования в качестве концентрата фермента или моющего средства, и содержит субтилизин и гидросульфитный аддукт пептида, содержащего альдегидную группу, с формулой X-B1-NH-CHR-CHOH-SO3M, где: a) М является Н (водородом) или щелочным металлом; b) R является такой группой, чтобы NH-CHR-CO являлся L или D-аминок...

2635355

Применение вариантов протеазы

Применение вариантов протеазы

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено применение варианта субтилизина 309, имеющего 80% идентичность по сравнению с аминокислотной последовательностью исходного субтилизина и содержащего замены 9R, 15T, 68A, 245R, 218D, а также композиции, содержащей указанный вариант субтилизина, для удаления пятен от вареных яиц на твердой поверхности. Группа изобретений позволяет более эфф...

2639534

Варианты субтилаз

Варианты субтилаз

Изобретение относится к области биохимии. Предложено применение варианта субтилизина 309 для удаления пятен от яиц, где указанный вариант имеет 80% идентичность по сравнению с аминокислотной последовательностью исходного субтилизина и включает замены S9R, A15T, V68A, N218D, Q245R, где указанный вариант дополнительно включает по меньшей мере одну из следующих модификаций: G61E, N62D, N76D, *97aG, A...

2651525