НОВОЗИМС А/С (DK)
НОВОЗИМС А/С (DK) является правообладателем следующих патентов:

Вариант мальтогенной -амилазы
Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении. На основании анализа результатов определения трехмерной структуры мальтогенной α-амилазы Bacillus предложены модификации аминокислотной последовательности нативного фермента, отличающиеся повышенной по сравнению с исходной формой стабильностью. По...
2258739
Способ обработки крахмала
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и касается способа ферментативного гидролиза зернистого крахмала в растворимый гидролизат крахмала при температуре ниже, чем начальная температура желатинизации указанного зернистого крахмала. Способ предусматривает одновременное воздействие первого фермента, который является членом семейства 13 гликозидгидролазы, имеет альфа-1,4-глюко...
2315811
Полипептиды, обладающие протеазной активностью, и нуклеиновые кислоты, кодирующие указанные полипептиды
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен выделенный полипептид, являющийся кислотостойкой металлопротеазой, выделенной из Thermoascus aurantiacus. Описаны: штамм Thermoascus aurantiacus CGMCC №0670 для получения полипептида и способ получения полипептида с использованием указанного штамма. Раскрыт способ обработки растительных белков с целью повышения их усвояемости с использованием предло...
2318018
Противомикробные полипептиды из pseudoplectania nigrella
Изобретение относится к полипептидам с установленной аминокислотной последовательностью, обладающим противомикробной активностью. Аминокислотная последовательность полипептида имеет 65-99% идентичности с аминокислотной последовательностью полипептида, происходящего, в частности, из штамма Pseudoplectania nigrella CBS 444.97. Изобретение касается также полинуклеотида, имеющего нуклеотидную последов...
2336278
Способ непрерывного культивирования водорослей
Способ предусматривает непрерывное культивирование ауксотрофного морского микроорганизма в ферментере при аэробных условиях в культуральной среде при Y (выходе), г/л сухого вещества клеток, CDM. Причем Y составляет 100-300 г/л. Культуральная среда содержит источники углерода и азота, добавляемые постепенно. Источник углерода используют в количестве (Y×h) г/л культурального бульона, где h с...
2346033
Полипептид с активностью фосфолипазы и его применение
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в производстве детергентных материалов. Клонирован ген новой фосфолипазы (FvPLA2) из Fusarium venenatum, принадлежащей к группе грибных и бактериальных фосфолипаз XIII PLA2. Определена нуклеотидная последовательность, кодирующая FvPLA2 и ее активную форму, путем экспрессии которой в гетероло...
2363731
Способ затирания
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и представляет собой ферментную композицию, содержащую ксиланазу семейства GH10, присутствующую в количестве по меньшей мере 33 вес.% от общего веса ферментного белка, и эндоглюканазу GH12, присутствующую в количестве по меньшей мере 14 вес.% от общего веса ферментного белка. Данная композиция используется для получения затора. Изобр...
2376347
Ферменты для фармацевтического применения
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно касается лекарственного средства для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Лекарственное средство для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы представляет собой кислотоустойчивую протеазу, аминокислотная последовательность которой, по меньшей мере, на 95% идентична последовательности SEQ...
2389504
Липазные порошковые составы
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен порошковый состав, обладающий липазной активностью. Состав содержит фильтрующий вспомогательный материал(ы) и продукт, полученный тонким измельчением липазы, происходящей из Thermomyces sp., иммобилизированной на кремниевом носителе(ях), до среднего диаметра частиц 1 мкм или более до менее чем 300 мкм. Предложены также способы для переэтери...
2412245
Ферментативная переэтерификация масла
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переэтерификации масла, содержащего одну или более из лимонной и/или фосфорной кислоты в качестве агентов, образующих хелаты с металлами, включающий стадии приведения масла в контакт с основанием и взаимодействия указанного масла с липазой. При этом ферментная композиция содержит липазу с внедренным основанием. Изобретение позволяет повы...
2415178
Протеазы для фармацевтического применения
Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложено применение бактериальной протеазы, полученной из Bacillus licheniformis, с аминокислотной последовательностью, приведенной в материалах заявки, в качестве лекарственного средства для лечения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Изобретение расширяет арсенал средств для лечения экзокринной недостаточности поджелудочно...
2420578
Способ пивоварения
Настоящее изобретение относится к способу пивоварения, предусматривающему добавление каталазной композиции к суслу. Причем указанная каталазная композиция имеет отношение глюкозооксидазной активности к каталазной активности GODU/CIU менее 0,001. Это позволяет достичь улучшения вкуса и/или стабильности вкуса готового пива. 6 з.п. ф-лы, 5 табл.
2422501
Способ получения сусла
Изобретение касается способов производства сусла и пива из затираемого материала, содержащего в качестве добавки гранулированный крахмал, затирание осуществляется при температуре ниже температуры желатинизации вышеупомянутого крахмала. Это позволяет упростить способ затирания с использованием нежелатинизированной добавки к солоду. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
2426775
Варианты глюкоамилазы
Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы. Применение описанных вариантов глюкоамилазы позволяет добиться снижения образования продуктов конденсации и увеличения выхода глюкозы при конверсии крахмала. 10 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл.
2439153
Способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения дрожжевого экстракта включает обработку дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae очищенной фосфолипазой А и отделение дрожжевого экстракта от обработанных дрожжевых клеток. При этом во время обработки фосфолипазой дрожжевые клетки подвергают гидролизу белка. Обработку фосфолипазой проводят при рН 2-10, а количество фосфолипазы соста...
2445355
Варианты липолитического фермента
Изобретение относится к области биохимии. Описаны липолитический полипептид и способ его получения, включающий: 1) отбор родительской липазы с аминокислотной последовательностью, по меньшей мере, на 80% идентичной последовательности SEQ ID NO:1, представленной в описании; 2) отбор, по меньшей мере, одного аминокислотного остатка в последовательности; 3) изменение аминокислотной последовательности...
2474611
Способ пивоварения
При получении пивного сусла затирают крупку, содержащую до 100% несоложеного зерна, при контактировании затора с экзогенными ферментами, содержащими α-амилазную, пуллуланазную, протеазную, β-глюканазную, липазную и ксилазную активность, при температуре, обеспечивающей активность экзогенных ферментов и эндогенной β-амилазы, затор фильтруют. Экзогенные ферменты дополнительно содержат фитазу, а круп...
2475526
Способ получения продуктов ферментации
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрац...
2486235
Тесто с фруктаном и разрушающим фруктан ферментом
Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Первым объектом изобретения является тесто, содержащее, по меньшей мере, один содержащий фруктозу полисахарид и, по меньшей мере, один фермент, способный разрушать указанный полисахарид до короткоцепочечного фруктоолигосахарида и фруктозы. Указанный, по меньшей мере, один фермент является ферментной композицией, содержащей инулиназу ЕС...
2492652
Способ получения мальтобионата
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения мальтобионата предусматривает получение субстрата, применяемого в процессе получения сусла или затора и содержащего мальтозу; и превращение мальтозы в мальтобионат посредством реакции, катализируемой карбогидратоксидазой, например карбогидратоксидазой из Microdochium nivale CBS 100236. При...
2495130
Стабилизированные жидкие ферментные композиции
Изобретение относится к пептидным альдегидам с тирозином в качестве C-концевого остатка, которые являются особенно эффективными для стабилизации протеаз типа субтилизина в жидких моющих средствах. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
2510662
Способ очистки объекта
Предложен способ очистки объекта, согласно которому размещают объект в емкости, устойчивой к переменному давлению. Наносят на объект пенный состав, содержащий, по меньшей мере, одно пенообразующее вещество, по меньшей мере, один фермент и растворенный газ. При этом пенный состав перераспределяют на объекте во время нанесения состава и/или после очистки объекта. Очищают объект пенным составом пос...
2519554
Способ пивоварения
Изобретение относится к пивоварению и может быть использовано для производства пива различных видов. Согласно изобретению производство сусла включает смешивание с водой зернового материала, содержащего по меньшей мере 50% солода, добавление к смеси пуллуланазы, имеющей более чем 60% ферментную активность при 64ºC в течение 10 минут при pH 5,0, выдержку указанной смеси при 58-68ºC в течение 10-40...
2524118
Способ затирания
Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности и представляет собой способ производства затора, включающий образование затора из крупки и контактирование указанного затора с альфа-амилазой, глюкоамилазой и пуллуланазой, причем указанная пуллуланаза получена из Bacillus acidopullulyticus и имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4, представленную в описании. Изо...
2524413
Питательный напиток и способ его получения
Изобретение относится к способу получения безалкогольного напитка. Способ предусматривает получение сусла и контактирование сусла с лактозоксидазой и каталазой, причем рН получаемого напитка составляет от 2,5 до 4,5. Сусло может включать бобовый компонент, представляющий собой соевую муку, или может быть получено из затора, содержащего бобовый компонент. Способ может включать добавление источн...
2531436
Способ пивоварения
Изобретение относится к области пищевой промышленности и представляет собой способ пивоварения, включающий добавление к суслу термостабильной протеазы после фильтрации сусла, но перед варкой сусла, причем термостабильность протеазы означает, что активность этой протеазы составляет по меньшей мере 70% ее активности, измеренной согласно следующему методу: протеазу разводят до концентрации 1 мг/мл...
2531522
Варианты семейства, состоящего из 44 ксилоглюканаз
Изобретение относится к биохимии. Описаны варианты ксилоглюканазы, имеющие ряд замен, а также полинуклеотиды, кодирующие указанные варианты ксилоглюканазы. Представлена клетка-хозяин, содержащая указанный полинуклеотид. Описаны способы получения указанных вариантов ксилоглюконаз. Изобретение расширяет арсенал ксилоглюконаз. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 51 табл., 4 пр., 1 ил.
2545721
Детергентная композиция
Изобретение относится к дисперсной детергентной композиции, где композиция содержит поверхностно-активное вещество и/или моющий компонент, протеазу и ингибитор протеазы. При этом протеаза представляет собой субтилизин или 10R протеазу, где протеаза присутствует в концентрации 1Е-09 - 2Е-03 моль/кг детергента, отношение ингибитора к протеазе составляет 0,1-1000 моль ингибитора/моль протеазы, и гд...
2546834
Гранула для применения в порошковых моющих средствах и композиция гранулированного моющего средства
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены гранула для применения в порошковых моющих средствах и композиция гранулированного моющего средства. Гранула содержит сердцевину и защитное покрытие в количестве 10-50% по массе по отношению к сердцевине. Сердцевина содержит амилазу, протеазу, целлюлазу или липазу, тиосульфат щелочного или щелочноземельного металла или метионин - 0,5-5% по...
2573907
Полипептиды, обладающие эндопептидазной активностью, и кодирующие их полинуклеотиды
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой выделенный полипептид, обладающий трипсиноподобной эндопептидазной активностью. Изобретение касается также способа получения такого полипептида, включающего культивирование рекомбинантной клетки-хозяина Bacillus subtilis, содержащей полинуклеотид, кодирующий заявленный полипептид, функционально связанный с одной или более контрольными по...
2583293
Способ получения пивного сусла
Изобретение относится к способу получения пивного сусла. Способ предусматривает добавление в затор глюкоамилазы, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности, показанной в SEQ ID NO: 1, при этом затор содержит осоложенное и неосоложенное зерно. При использовании указанной глюкоамилазы для затирания используется меньшее количество фермента, сокращается время затирания и улучшается...
2600885
Полипептиды с лизоцимной активностью и полинуклеотиды, кодирующие их
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью. Представлен выделенный полинуклеотид, кодирующий указанный полипептид. Представлены композиция для экстракции бактериальной геномной ДНК, композиция корма для животных и добавка в корм для животных, содержащие указанный полипептид. Представлен способ выделения ДНК из бактерий...
2619051
Композиция со стабилизированным субтилизином
Изобретение относится к стабилизированной композиция субтилизина, которая пригодна для использования в качестве концентрата фермента или моющего средства, и содержит субтилизин и гидросульфитный аддукт пептида, содержащего альдегидную группу, с формулой X-B1-NH-CHR-CHOH-SO3M, где: a) М является Н (водородом) или щелочным металлом; b) R является такой группой, чтобы NH-CHR-CO являлся L или D-аминок...
2635355
Применение вариантов протеазы
Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено применение варианта субтилизина 309, имеющего 80% идентичность по сравнению с аминокислотной последовательностью исходного субтилизина и содержащего замены 9R, 15T, 68A, 245R, 218D, а также композиции, содержащей указанный вариант субтилизина, для удаления пятен от вареных яиц на твердой поверхности. Группа изобретений позволяет более эфф...
2639534
Варианты субтилаз
Изобретение относится к области биохимии. Предложено применение варианта субтилизина 309 для удаления пятен от яиц, где указанный вариант имеет 80% идентичность по сравнению с аминокислотной последовательностью исходного субтилизина и включает замены S9R, A15T, V68A, N218D, Q245R, где указанный вариант дополнительно включает по меньшей мере одну из следующих модификаций: G61E, N62D, N76D, *97aG, A...
2651525